新 書 推 介 – 《大 江 東 去》

李禤秀萍


 

書名:大江東去--司徒華回憶錄

作者:司徒華、家人、摯友

lSBN:978-0-19-397591-0

出版日期:2011

頁數:507

出版:牛津大學出版社

香港代售處:商務印書局、三聯書局

 

 

 

全書共分六部四十二章,是其家人根據司徒華的筆記、文稿、口述錄音,依照囑咐整理而成的鴻文巨著。

作者職業教師、校長,也是一位作家。本書內容繪描司徒華是一位香港社會運 動的先軀者。從二十世紀七十年代開始,他參與和領導的幾個重要社會運動,從爭取合法權益、到推進民主的發展,為香港作出極大的貢獻,留下珍貴的經驗和成果。

《大江東去》也是司徒華的自傳和一生的經歷。作者生長在日本軍國主義侵畧中國的年代,苦難動盪的歲月孕育了他的民族愛國情懷,使他渴望和追求一個幸福 和富強的祖國,而他本人亦努力創造、追求理想,可惜道途崎嶇,人為和制度的困難挫折不了作者的信念和動力,歷經百般折磨和打擊,他仍不斷的追求理想,對香港民主、公理、和公平社會貢獻不少,對歷史留下珍貴的貢獻,難能可貴!

司徒華文筆樸實兼精簡,書中附有各時代照片和墨寶,情文並茂,是一本可讀的寶貴書本。 有關司徒華生平事蹟可看以下及有關片集:

http://www.youtube.com/watch?v=Jb9hlkF5smA&feature=related)