新 書 推 介 – 《百 感 文 集》

鍾紫嫦

書名:百感文集

作者:李張綺蓮

版面設計:司徒偉明

頁數:248 頁

收到張綺蓮校友自資出版的新書《百感 文集》,一口氣把書讀完,深感人生五味架, 盡在字裡行間了。

作者將她五十年來所寫的文章彙編成 書出版,為她與李啟宇校友結婚四十周年誌慶,饒富意義和紀念價值。文章的舖 陳頗見心思,層次分明,圖文並茂,除了《序言》和《自序》之外,分為六個篇 章,即:《生活篇》,《旅遊篇》,《工作篇》,《政治篇》,《心靈篇》,《懷念篇》。書 末還有兩個附錄:《歷年李家短柬》和《走過的足跡》。作者在《自序》說:「……. 因著悲痛、哀傷、分離、懷念、及愛意,才有靈感執筆把文章寫好及有動力出版 這本文集與大家分享共勉。」本書是張校友人生至今的實錄,她長成的過程、人 生轉捩點、她的所學、所遇、所作、所為、所見、所聞、所言、所思、所愛、所信…書中都有很詳盡的交代。

有人說「人生就像一場戲」,看過張校友的文集後,我頗有體會。在人生路 上,她因應時間和社會期望的不同,在不斷的扮演著不同的角色,包括:女兒、 姐妹、學生、天主教徒、職員、上司、同學、同事、朋友、市民、義工、妻子、 媳婦、母親、外婆、祖母…..從文章反映所見,作者在人生各個階段,她都很用心的去適應和扮演她的角色,總體的感覺是,她的表現相當稱職。

我亦喜歡作者寫的旅遊文章,她外表堅強,骨子裡其實是個很感性的人,在旅遊途中,她的觀察往往與眾不同,在參觀波蘭集中營博物舘時,見入口處有 「History Means Warning: The one who does not remember history is bound to live through it again.」一句,她觸景生情,付諸文章、奉勸當權者應以此為鑑,憂國憂民之情,躍然紙上。

《憂苦之母》一文最令我感動:「…我的兒子離世時才兩歲半,在死後的三 年內,我都在哀悼及自疚中渡過……當時表面向來堅強,可是單獨一人的時候, 很多時會把自己關在厠所內大哭一場。……喪子之痛,就像在人生旅途上的一幅 拼圖,中間缺少了一塊。望着墳場內小聖堂的聖母手抱聖屍像,會祈禱一句:"憂苦之母,為我等祈!"」。可憐天下父母心,信焉!

本書屬非賣品,作者旨在為結婚四十周年誌慶,用以送贈親友,有興趣者可用電郵聯絡作者張綺蓮索閱(ceciliayllee (at) gmail.com)。