新書推介 – 《長勝風水── 易經的突破》

古正夫

書名:《長勝風水── 易經的突破》
作者: 鍾月萍
ISBN:9789882193826
出版日期:2011 年5 月3 日
頁數:344
出版:天地圖書公司

我自幼喜讀古書,覺五經難以入手。五經---《易》, 《詩》,《書》, 《禮》,《春秋》,五 經以易經為首。總以為《易經》是一本書,看了鍾校友的《長勝風水---易經的突破》,豁然朗開。

《易經》開始時只是八個卦,當時文字奇缺, 以結繩記事,相傳伏羲氏於混沌蠻荒頓悟之餘, 發明了八卦以示陰陽五行,概括宇宙間玄理,精博深奧,後人以八卦為本,組合成六十四卦,又加推演作種種分解,應用文字極多,孔子亦參與 其事。

老子《道德經》可稱《易經》簡本,得《易經》之體,宋代卲康節著有《河洛理數》,《梅花易數》,《皇極世卦》等書,使占卜擺脫了龜卜擲錢之風。

鍾校友近二十多年精研易學,註釋以《河洛理數》為依據,總其全功,歸納易學精華,在本書分章詳述:致富,取貴,安身,立命,處困, 處逆,養志,致遠,怡情之道,又推出最近六十年大周期領運卦為「鼎」卦。全書平易可讀,條分理析,洋洋大觀,最可堪讀。

鍾校友應天地出版社邀請,於本年2011 年5月回港,在天地出版社主持作公開講座,發佈新書,極一時之盛。2011 年6 月於香港中文大學開 易學講座,以科學理據講易學,從地理命理種種實例,闡析易理之超越時空智慧,到來聽講的教授、學者為數不少。

《長勝風水---易經的突破》為香港本年年中十大最暢銷書之一,以其平易,深入淺出,成為易理著作出版歷史上,唯一最暢銷的《易經》作品,不愧是我們中大人之光!