逍遙自駕遊

鍾 子

 

「不老騎士」近月在灣區上演,是記録片,片中記述一羣平均年逾80的鐵騎士,用兩週時間駕騎電單車環遊台灣及探訪各地老人院的過程。影片中長者挑戰困難的勇氣及锲而不捨的精神,十分感人。筆者自問欠缺駕駛電單車的勇氣及技術,但熱衷旅遊,日常代步的小汽車,就是我與老伴自駕遊的工具。美國的公路網發達、旅遊食宿方便,景點的配套設施齊全,為自駕遊添加了不少樂趣。

美國民眾亦多喜歡自駕遊這種遊旅方式,還記得七十年代在美國進修時那些日子,每逢長假期都會開車到處遊山玩水。我們當年用的那部美製、無空調的老爺小汽車,在缺乏手電、電腦、及導航系統的情況下,只帶著地圖、指南針、相機、電飯煲及簡單行裝就上路了。最難忘的是某個夏季從洛杉機經鳯凰城(Phoenix)到大峽谷,身處華氏100度以上的環境下,人及車都熱得冒煙,不知如何是好,好不容易才在晚上到達目的地,又發覺大峽谷內的住宿地方全都客滿,只可蜷曲在睡袋、躲在車廂渡過一晚。猶記得翌日早晨,有機會欣賞到山間日出特別迷人的勝景,也算是一種補償了吧!

另外一次難忘的經歷,是某年冬季,從中西部的密爾窩基市(Milwaukee)出發,跟著十多輛自駕遊的車隊北上露營,沿途大雪紛飛,路標糢糊不清,不知身在何處,車輪雖上了鐵鏈,還是寸步難行,還差點兒丟了隊!走了大半天才到達營地的小屋,飢寒交迫,還有點兒虛脫的感覺,惟有跟着大伙兒趕快生火煑雪蛋、烤雞肉、麵包及燒雜菜湯,安頓好五臟廟後才稍覺好一點。最精彩的節目還是要在屋外紥營渡宿,甚有挑戰性。在那個小小營幕內,只配備火水暖爐,我們穿上所有帶備的衣物,像椶子般鑽進雪地露營用的睡袋,仍然凍得像冰箱裡的冰棒一樣,寒意迫人,漫漫長夜真不知是怎樣渡過的,幸可捱過一宵後,便有機會和大伙兒在曠野一同玩雪笩和平底雪橇。

自駕旅遊要考慮天氣,我們現在住在三藩市灣區,最窩心的是整年均可作自駕遊。此類旅遊方式比較靈活,可用出租車或自用車,車裡設備較從前現代化多了。每車最少有二人輪流擔任司機,行程中有談笑對象,時間也容易打發。行程時間長短隨意,不用太多事前籌劃,自由度較大,如果參加了美國汽車會,在計劃行程、住宿及參觀景點方面可得到專業人士的指導,途中如汽車有故障又可得到協助。但如果是六個人或多部車一同上路,就要多點事前協商準備了,須早日分配好工作,尤其是住宿安排方面。多年來,我與老伴,多喜在暖洋洋的夏日,駕著自己的小房車,帶點生活必須物品輕裝上路,南征北討,橫跨西東,日出而遊,日入而息,隨遇而安,沿途遊覽各地風光,品嚐特色美食,不趕路,自由自在的走過一程又一程.,增添了不少人生樂趣。

謹介紹筆者近年自駕遊走過的一些旅程,與大家們分享,其他詳細資料全部可到網上查閱。

半日𨔼:石壘州立公園(Castle Rock State Park)


石壘州立公園位於聖荷西近郊,地址為:15000 Skylines Blvd., Los Gatos, CA95033。由家居開車約一小時即可到逹。這裡層層的山巒和廣濶如海洋的紅木林,在藍天映照下,呈現出一層又一層深淺不同的顏色,極目無際,陣陣山風飄過,松濤如歌,真叫人身心舒暢。

一日𨔼:尖頂國家公園(Pinnacles National Park)


尖頂國家公園位於北加州聖荷西以南約八十哩,2013年1月10日由奧巴馬總統主持揭幕。由南灣駕車約兩小時可到逹,那裡的雲海和山形頗具亞洲山水的風韻,上圖由景區管理處提供。登上頂峰需要七、八個小時,限於時間和體能,我們只能遠遠的拍個照,便打道回府了,尋幽探勝、到山上探訪秃鷹,和到頂峰岩洞和蝙蝠及蜜蜂打招呼的使命,還是留給年輕一點的人去做好了。

半月遊:華盛頓州,俄勒岡州及加拿大溫哥華市

由灣區出發,去程走5號公路北上,回程沿太平洋岸南下。沿途可欣賞高原、雪山、湖泊、樹林、小鎮風光及品嚐海鮮美食。


美國的公路網發逹,自駕遊到郊野便可隨處欣賞自然景緻,藍天白雲,視野寬濶,林木青葱,叫人心曠神怡。

由三藩市灣區自駕遊往加拿大溫哥華來回約2000哩,回程遙望加州Shasta雪嶺,知道歸家的路不遠了。


夏日8000哩橫跨美國東西自駕遊:

2010年夏天我倆由加州出發,走80號公路東行,往紐約探望兒子,順道暢遊沿途大小城市,又南下大西洋城及往Philadelphia參觀自由鐘,再北上經尼加拉瓜大瀑布至加拿大多倫多市,再折返紐約。回程特往訪極地公園、總統石像、癲馬石雕等名勝。


我們喜歡一早上路,晨光曦微,清風夾著青草氣味,徐徐送進車廂,令人精神振奮,新的一天又開始了,叫我們對跟着而來的旅程充滿期待。

黃昏的天空盡染殘紅,燦爛而多變幻,難免令人產生’ 夕陽無限好,只是近黃昏’ 的慨嘆。經過一天的長途駕駛,夕陽下山了,疲憊的遊人,也應該好好的休息一下了。


多次自駕遊經過美加之間的尼阿拉加大瀑布,奇雄壯麗,氣勢磅礡,親歷其境,感覺分外震撼。

自駕遊經過美國中部平原之後,抵東岸前經過一重一重的山嶺,公路蜿蜒其間,樹木茂密,濕度較大,晨早大霧迷離,視野欠佳,駕車經過這些地方要特別小心。


駕車遊的好處之一是可以隨自己的喜好,即興式順道遊覧名勝,2010年時我們由美國東岸返回加途中便即興探望了South Dakota的極地公園 (Badlands National Park), 奇特的地貎延綿百里,傳聞人類豋月的「偽照」就是在這裡拍攝的。


2010年8000哩自駕遊,最令我們感動的時刻,是經過Utah鹽湖時,放眼望去,極目無際,皚皚白鹽,在陽光下閃爍。大自然究竟要經過幾許歲月,才能形成這個浩瀚的鹽湖?造物者的大能震撼心靈,天地悠悠,人生逆旅,白光過隙而已!