死 亡 谷 的 晨 曦

楊 懷 曾

 

2013-9-21 農曆中秋後一天,因天文現象,那天晚上的月亮特別大,特別圓,特別亮。據報導,要18年後才會有同樣的現象。

天公造美,那天剛好是我的牛一,人生七十古來稀,我專程深夜來死亡谷「晒命」慶生,走上Dante's View,一睹但丁《神曲》地獄 (infero) 的面貌,先和死神打個招呼,然後蹲在那裡守候黎明,靜待紫氣東來、氣勢磅礡的一刻。

回顧過往人生,苦樂參半,我曾陷入絕境,與死神擦身而過,亦曾經歷過情願以死亡交換苦痛的日子,可是冥冥中有一種 '力量' 在關顧着我,把我拉了回來,繼續上路。我不是教徒,也不歸屬任何宗教組織,但感世事奇妙,那種 '力量' 無時無刻、無處不在。我到過死亡谷,並不怕害,因為我知道有一種奇妙 '力量' 與我同在。


2013-9-21晚深夜二時許,從賭城拉斯維加斯驅車約三小時,摸黑進入死亡谷(Death Valley),沿途沒有路燈,亦罕見來往車輛,四週一片漆黑。


因天文現象,今晚的月亮特別亮,特別圓、特別大,要18 年後才會再見到這樣的現象,出發時,進入郊區,沒有城市的燈光,在漆黑環境裡,月亮愈顯得耀眼。


月亮冉冉上升至中天,環繞死亡谷的山嶺隠約可見。


守候多時,天空開始出現紫氣,黎明將至,月亮仍高懸中天。從Dante’s View下望死亡谷,谷長140多哩,一片死寂,全無人煙,狂風把沙洲吹得不斷在改變形狀,偶然聽到陰風掠過山坳的聲音,尖銳短速,像厲鬼哀鳴。附近有些簡陋居所,殘垣敗瓦,棄置多時,人稱鬼城,實為從前礦工離開後所留下。


方圓一百多哩全無人影,攝影者孤立Dante’s View高地,靜候黎明的到來。


東方開始湧現出一朶金黃色的彩雲。


紫氣續漸消退,金黃色的空際不斷擴大,東方大白的時刻要來了。


死亡谷Dante’s View 的晨光第一線,新的一天又開始了!