引言

三藩市联合校区有一福利,就是带薪休假,在此假期内,我们仍可获得百分之六十的薪水。这类假期分半年及一年两种,可以是进修、做特殊题目Project或是旅游三种选择。如果是旅游,那旅游的目的地必须离开三藩市,而且要超过一百八十天。申请人的资格是最少在本校区连续任教七年以上。但由于每年的申请人众多,通常是以年资来排序。像我申请的那年,能获得批准的一百零八位老师,都是任教超过十二年或以上的。 首先,我要提交一份旅游申请大纲,说明我旅游目的地及大约时间,获得同意批准后,我就可以整年暂时离开所任教的学校或单位按计划去旅游了。我们必须在结束旅游后一个月内递交报告及单据,包括飞机票、所有交通单据、酒店证明、入场劵等资料予学区存档。

我在申请书上说明我是教中英双语班的,所以希望能走遍中国各省,踏遍每一个名胜古迹 。我的目标,是在八个月内最少能足迹遍及三份之二的祖国。在出发前几个月,我已经不停地查看国内的地图、火车时间表、价钱、酒店、旅游胜地等资料,并做好整个旅程的计划。为了不浪费时间及金钱,我尽量不会重覆交通路线。由于我是从六月开始旅游,所以计划中在冬天的时候,就游览南方。因此我先往比较难去的地方,就是坐梦想已久的青藏铁路往西藏。接着就以之字形的方式慢慢从东南往西南游览。

为了作报告,也为了自己写作的兴趣,我每游览一个地方后休息的时候,就到当地的网吧上网打字,把照片下载及旅游心得记录下来。由于这是在国内的网吧打字完成的,所以全部都是简体字,待回美国后,就把全部文章翻译成英语递交予学区做记录。

这八个月的旅游,给了我很多宝贵的经验,令我大开眼界,看到祖国很多美丽的河山,风土人情,真的不虚此行。最令我难忘的,除了西藏外,就是四川和云南。到今天为止,我仍有几个省未能踏足,就是新疆、内蒙和贵州。不知将来是否有机会走遍它们。


Table of Contents 目录