德貴黎島(Taquile Island)的編織技巧----秘魯探索之旅之三

張綺蓮

 

在秘魯南部潘奴市對開的的嘉嘉湖上的德貴黎島,被聯合國定為「口述及非物質文明文化遺產」(Oral and Intangible Heritage of Humanity)。島上面積不大,窄長形狀祇有5•5x1.6公里,人口有二千多人,全島沒有機動汽車,島民祗有用雙腿走路,靠耕種及捕魚為生。旅行社安排我們在一民居用膳,並向我們介紹島人的傳統婚俗及編織技巧。

 

原來求婚是由女方主動提出,証婚物是一條編得很粗糙用羊毛編成的腰封。男方收到訊息便開始共賦同居,並生兒育女。要觀察男方是否能幹就得要看他的編織帽子的技巧。通常男孩子在年少時便開始學習編織。導遊找了一位島民向我們示範他們的織帽技巧,原來他們用四枝幼號織針、織針頭部竟然是一個鈎針。用不同顏色的羊毛,便能編鈎出不同的精緻圖案,起初一看,還以為那些圖案是用針繡上去的,原來是完整的編鈎出來,通常一頂帽子的完成,要花三年的時間!丈母娘要試試已同居生子的未來女婿能不能幹,便把水盛在帽子內,如滴水不漏,便是絕對能幹。如此,才正式允許登記結婚。通常在教堂行禮時,一雙新人的子女都會做見證!這種先同居、生子、然後再正式註冊結婚的習俗,不正正是我們這個後現代時代在西方社會年輕人的寫照嗎?

這個島嶼,遍地都是薄荷,他們清洗毛絨的方法就是把薄荷葉磨成汁液,用水浠釋以泡浸毛絨。將毛絨打成綫後,便可編鈎。印加族人的帽,就是他們的圖騰,導遊說他從帽子的特性便可分辨他們從那地區來,此島的居民,說的是另一颣方言,而其編鈎的技巧,曾被歐洲一些國家邀請前往作示範演出,可見其獨特之處,我意圖托導遊給我買一副他們的編鈎工具,可惜買不成。

 

我們步行前往島的高處一西班牙式的廣場,祗見兩三位穿著傅統服飾的老人在編鈎帽子,而一些學童則穿著校服、背箸書包放學回家去。由於這島已開始使用太陽能發電,我望著這些學童,不知道這現代化的後遺症,隨著電視機的入侵,年軽的一輦,不知還能否承傳他們的父執輦的手藝,我們從山的另一面歩往碼頭,沿路都踫到一些傳統婦女,穿著傳統服飾,背著包袱下山,而路過一些民居,他們的欄杆門鉸,是用舊車輪胎造的十分古拙,而且又可以防潮。看島民腳上穿的涼鞋,很多也是用舊車輪胎造成的。這些島民生活十分簡單,物質方面看來並不充裕,隨著遊客的入侵,那些坐在山頂廣場上,一針一針的用數年的時間去編結一頂帽子,這頂帽子背後的意義是什麼呢? 是承傳先人的手工技巧?是表揚自己被認同的婚姻? 還是在打發日子? 但願他們的生活方式,不會因著遊客或現代化的入侵而有所改變!但願他們的手工藝,可以承傳下去!

 

(此文完成於2013年3月7 日。秘魯探索之旅全文完。)