的的嘉嘉湖(Lake Titicaca)上的漂浮島---秘魯探索之旅之二

張綺蓮

 

2012年4月參加完了兩個星期的秘魯探索之旅後,再參加了後續之旅(post trip tour)的的嘉嘉湖七天遊,我當時從來沒聽過這湖的名字,也沒有在網上捜索有關它的旅遊資料,當時心裡的想法是:反正花了機票錢,在探索之旅過後,去一處安安靜靜的湖邊,休息數天,這就是報名時的心態。

在十六位秘魯之旅團員中,祇有五位參報此團,大部分的團員,都選擇參加旅前之旅(pre-trip tour)前往亞馬遜河。當時不考慮此團是因為自己不熟水性,而且離家整整一個月實在太長!後來在旅程中聽到團員興高采烈的談論亞馬遜河之旅,便又心思思的把這行程列入我的旅遊願望清單(wish list)中了!

前往的的嘉嘉湖,去程是坐旅遊巴從秘魯中部古斯高市(Cusco)出發,往東南方,沿著安迪斯(Andes)山脈前往,中途停留了兩個景點,一是印加望族的廢墟,是秘魯發現的一座最大的神廟,可惜為了保護古蹟,竟然在建築物頂部鋪了西班牙瓦片,真的很殺風景。第二景點就是進入潘奴(Puno )縣的最高一萬四千英呎海拔的山脊,山頂上終年積雪,大羣駝羊在牧放,風景宜人。到達潘奴巿時,在的的嘉嘉湖邊的一間雅緻的酒店落腳,已是黃昏時份,全程車行大概六個小時,一路上和其他團員閑談,原來他們在事前已做好旅遊資料搜集,才知道自己「執到寶」!

的的嘉嘉湖原來是印加民族的發祥地,在秘魯東南端,鄰近波里維亞,是世上第二大的高山湖泊,湖面三分之二屬秘魯,三分之一屬波里維亞,湖水清純而資源豐富,其先祖發現在湖中的蘆葦草竟然用途甚廣!

其一是用來製造人工島嶼,蘆葦草能浮在水面,是因為它的根部厚達七呎,用來做漂浮島最是適合不過。下面四張圖片是島民向遊客示範如何用蘆葦製造漂浮島:

 
     
 

圖一是蘆葦的根部,每年在某一月份是收割期,島民用鋸把它切成方體,在四角釘上木樁,然後用繩把每塊根方體綑綁起來如圖二所示。圖三顯示根部扎好連結後,再在上面縱橫的鋪上蘆葦草莖厚達三呎。圖四是浮島完成後的模型。通常有瞭望台,貯物室,住房等,而廚房則在室外,以防火災。還有瞭望台給島主專用。我們探訪的浮島,一共住了三個家庭,都有親屬的闗係,島主是一位年軽的女仕,她有一讀幼稚園的兒子,每天都有船來接他往一建在浮島上的學校上課,看來這些家庭是靠旅遊為生,平常日子是做一些紀念品,向到訪遊客售賣,及向遊客介紹如何建造漂浮島。傳統的生活是男的往湖中蘆葦生長的地方找尋鳥蛋,或捕魚。然後在墟期日往巿場上以物換物的方式、或以金錢購買一些主要在土地上種植的糧食。

蘆葦草是的的嘉嘉湖的天然資源。除了能提供建島、建屋的材料外,還可以用來做船接載遊客或運輸工具如圖五所示;草的白色接近根的部份,還可以像香蕉一樣撕開然後吸啜那清甜的汁液,也可以用手一搓,把它拉開成塊狀,當廁紙用。有一些旅遊紀念品,也是用蘆葦草造成的。

島上設有太陽能發電設備,在房間內可以有電燈來照明。當地居民對那位日裔總統,現因為貪污及屠殺身䧟囹圄,仍心存感激,因為他在任時,改善了教育及民生。除了電燈外,較富有人家的島嶼還有電視機。

島主是島民推擧的,工作是聯繫其他島主,在島上建搭的瞭望臺由她專用,現在給我們遊客作登高觀景用了。若在島上與其他島民合不來,要自行分家,祇要拿把鋸子把自己的領域鋸開,漂往湖的另一處,便可自成島主了。

環視我們登上的飄浮島,湖水平靜而清澈,籃天白雲,襯箸島民們穿著顔色鮮艷的裙子,腳下踏箸的是淺褐色的地臺,用蘆葦草編紥而成的旅遊船,在波平如鏡的湖面上滑行,古樸簡單的蘆葦草搭成的住房在背後作為佈景,簡直就是一幅美麗的圖畫,但願文明不要來得太急促,使島民們仍可有一段長的日子,過著與世無爭、簡樸的生活。能有機會到來參觀這羣與大自然合一生活的印加後裔,簡直就是「執到寶」!



德貴黎島(Taquile Island)的編織技巧----秘魯探索之旅之三