Trip to City of Hanford and Central Valley of California

On March 12, 2016, a group of twenty six alumni and family members went on an overnight trip to City of Hanford to visit the China Alley, and to the Central Valley of California. This trip was guided by our member Dr. Sonia Ng, a historian having a close tie with the Taoist Temple Preservation Society of City of Hanford. Over the last 11 years, she has led a team of staff to restore the chaos of the China Alley to order. We were impressed by her work. This trip started in the famous Harris Ranch Restaurant in Coalinga where we enjoyed a delicious lunch. It was then followed by a visit to the China Alley in Hanford, the historic Hanford Chinese Cemetery, Fresno Chinese cemetery and the Merced Courthouse Museum where the altar from a nearby Chinese Temple is displayed. All those relics date back to the 19th Century and reflect the lives of Chinese immigrants at the time. The pleasant trip ended with a visit to the UC Merced campus.



本會贊助樂居紀念公園



【2014年10月】本會董事會今年年初決定贊助由樂居基金會 (Locke Foundation) 發起的樂居紀念公園 (Locke Memorial Park) 計劃,鳴謝本會捐獻的瓷磚,現已安裝在公園的紀念牆上。[詳情]

馬年伊始春郊試步
校友學生踴躍參加


【2014年2月15日】馬年伊始,本會舉辦了「新春行大運」活動,預示各人馬年順景。這項郊遊活動由梁國權及周國忠兩位董事負責策劃、組織。參加活動的校友、學生及親朋合共三十人。

當日早九時,各人齊集東灣 El Cerrito Plaza 捷運站停車場,安排共乘後,浩浩蕩蕩的沿加州海岸向北進發。預計各人於上午10:30可抵達Drakes Bay,參觀加州最大的壕塲,但因該蠔場地處偏僻,GPS及手機都未能發揮應有作用,部分參加者迷途無法聯絡,經一輪折騰後,各人終於在一個多小時後重逢,仿如隔世。參觀蠔場後,大家就地食生蠔及午餐,之後購買了一大袋生蠔,準備稍後野餐燒烤享用。[詳情]




2013年度郊遊燒烤大會



2013年7月20日,本年度的燒烤野餐大會在San Leandro市的 Marina Park舉行。出席人數打破了歷年紀錄,連交流生在內,一共有六十五人參加,其中有數位中大校友是從香港前來灣區探望親友一起結伴同來。今年的場地十分理想,有帳篷遮蔭,烤爐嶄新,甚至有電源供應。食物方面,今年加入了美食專家梁國權、戴海鷺夫婦負責採購肉食,計有秘製雞翼、沙文魚、新鮮肉眼扒,豬仔排骨等,加上由邱惠敏負責的串燒肉丸,沙律兩款,及第一次參加校友會活動的吳錦錫校友帶來的綿軟紅豆沙,使我們的味蕾獲益不少!而節目方面,除了享用公園設施外,還有由劉艾文主持的齊齊唱、茅麗主持的劍舞及扇舞等。 [照片]


2013春宴隨筆 - 劉艾文


香港中文大學海外校友會(北加州) 2013年春宴假Alameda東海酒樓舉行。今年與去年一樣,都是與香港理工大學員生會一起合辦春宴,共有十席之多。 共有十席之多。三月二日星期六下午四時,我們已經要從家出發,因為我們是負責音樂娛賓,要帶備樂器音響,並及早安排一切。這是我們校友會第一次在這裡舉行晚宴,幸好我在前幾天已經探路,來這酒樓吃過一頓飯,知道怎樣開車來。[全文]




香港中文大學
本科課程入學講座

香港中文大學入學及學生資助處處長周陳文琬女士於九月二十六日下午五時假屋崙亞洲文化中心舉行一場本科課程入學講座,為美國學生及其家長提供本科入學資訊,升學輔導,獎學金資料及大學最新資訊。

傳媒報導:KTSF 電視臺
星島日報 世界日報
照片 slideshow

 



EYE - 本會董事應邀出席推介會


香港中文大學及谷歌公司為鼓勵青年人將創新資訊科技應用於促進社群生活方面,特聯合舉辦「青年拓展計劃」(Empowering Young Entrepreneurs (EYE) Program),在中大修讀工商管理課程的同學踴躍組隊參加,合共提交了30多份計劃書,谷歌公司特邀請其中六項獲奬計劃的同學來美國舉行推介會,向有意投資者講解計劃內容。該推介會於2014年10月22日(星期三)下午六時半假520 Cowper St, Palo Alto, CA 94301 的Garden Court 酒店舉行,本會多名董事應邀出席,為參賽同學提供了專業意見,並於會後與獲獎同學合照留念(見上圖)。


中文大學EMBA課程學員訪問北加

【2014年8月6日】本會董事應邀出席了香港中文大學EMBA課程學員在北灣柏克萊舉行的敍會,張式坤會長席上致詞,與各位學員分享營商心得。



慶祝中文大學金禧音樂會

為了慶祝中文大學成立50周年,本會在2013年10月26日於三藩市東灣之屋崙市聖公會救世主堂舉行「慶祝中文大學金禧紀念音樂會」,整項活動由劉艾文校友策劃,內容除了邀請灣區知名人士演奏或歌唱外,校友還作個別演出,並特別組成了一十二人合唱團,作混聲四部合唱。分別由劉艾文及黃靄儀揩揮,並由中西合璧樂隊、及阮明校友的鋼琴伴奏。(圖為樂隊、工作人員及合唱團於音樂會後合照) [更多照片]



「東西風」小型音樂會

2013年6月22日,學長劉艾文及其友人組成的東西風樂隊在張綺蓮及李啟宇家的後院及停車庫舉行小型音樂會以招待暑期生及友好。音樂會前同學對學長及友好預備的「百樂餐」皆讚不絕口。音樂會分三個環節進行,計有樂器演奏,合唱及齊聲同唱。參加人數有五十多人,包括中外友人。眾人對劉艾文對音樂會的安排,尤其是得到國內二胡大師于平老師出席表演二胡及笛子,令整個音樂會生色不少。齊聲同唱的環節,所選的歌曲十分有內涵而很多在座的中外友好皆能同唱,令人樂而忘返!會後參加的校友皆認為此活動值得公開推廣。[更多]

吳瑞卿校友專題講座:
『落業歸根 - 魂歸原籍』

2013年5月25日:本會與屋崙圖書館亞洲分館聯合主辦專講座,請吳瑞卿博士,在亞洲分館大堂主講:『落業歸根 - 魂歸原籍』,出席人數有四十多人。崇基前歷史系主任羅球慶教授及師母也有出席。吳校友在百忙中,抽出時間,就她在加州軒佛市及Fiddle Town及從香港東華三院找到的一手資料,引證早期美國華僑拾骨遷葬、魂歸原籍的情況,娓娓道來,十分動聽。吳校友又在講座中與各人分享了她從未向外界發表的珍貴圖片。聽眾發問十分踴躍,大家對吳校友在歷史硏究方面的熱忱,十分讃賞。為時兩個小時的講座結束後,仍然有很多聽眾圍著吳校友交談,可見其受歡迎程度!


「移民心路歷程」交流會

本會於02年2 月25 日下午假座屋崙亞洲圖書館會舉辦「移民心路歷程交流會」,這個交流會是圖書館邀請本會共同舉辦的,我們除了發佈去年出版的新書《中大人在北加州---金門歲 月》外,還請了眾多作者中的其中6 位現身說法,分享他們移民美國的心路歷程。只 見館內座無虛席,張嘉汶館長忙於張羅增加座位,主編楊懷曾先生、及兩位年輕校友杜曉湄 及袁世衡則忙於測試投射機及售賣書本。 在楊懷曾先生主持下,6 位講者包括王婉 成、黃靄儀、邱惠敏、莫麗譙、張綺蓮、及周國忠,他/她們娓娓道來自身的移民美國故事, 所遇到的困難、文化差異,及如何去面對和克服困難等。


講座完畢,講者及工作人員合照。右起袁世衡、杜曉湄、 張綺蓮、莫麗譙、周國忠、
張嘉汶館長、邱惠敏、王婉成、 黃靄儀、禤秀萍。左起楊懷曾、杜佩榮。

綜觀這些講者平均移民年資不出20 年,移民前在香港皆有一份穩定的工作及收入,因為 政治、家庭團聚、改變環境等因素把自己連根 拔起,去適應一個全新的環境,在工作方面要 從頭做起,總之就是萬事起頭難!在講座完畢後,楊懷曾先生還向各位介紹《中大人在北加 州---金門歲月》的出書收益,全部會捐助給「小扁擔勵學行動」,使國內居住於偏遠地區的貧苦孩子能繼續接受教育。

整個交流會的流程十分通暢,時間控制得宜,分工十分仔細。台上講者真情流露、台下發言及分享也很踴躍。整項活動的籌備時間只有三個星期,能有此佳 績,實在可喜可賀!希望屋崙亞洲圖書館能繼 續舉辦各類型的講座,造福移民社區!

 

《中大人在北加州》
成功出版

在楊懷曾總編輯的協調下及各編輯委員的通力合作下,本會籌備經年 的第二本文集《中大人在北加州》已經成功出版,并於二月廿六日舉行新書發佈會時與各界見面,詳情請閱星島日報報導。本書的收益將會全數捐 助給香港中文大學校友會聯會的小扁擔助學計劃。

《中大人在北加州》目錄