北加州Weaverville鎮華人歷史簡介

文:吳瑞卿 圖:許翔健 胡森濠 鍾紫嫦



雲林廟側影,此廟雖小但乾坤大,內藏不少珍貴的華僑歷史文物

Weaverville(早期中譯威化委利鎮)在加州北部接近俄勒崗州的一個小鎮。從灣區到五號公路北上,過了Redding不遠西轉入山區,路頗為曲折,風景非常優美。

Weaverville在Trinity郡,是加州最早成立的郡之一,全郡有12個城鎮,另有5個沒有成鎮的小社區,目前人口只有約一萬四千人。Weaverville是郡府,人口約為三千。美國聯邦在1848年從墨西哥手裡已經取得大部分加州地區,1850年9月正式成為美國的州。Weaverville建市在1850年,開埠非常早,起始源於開金礦。

中國人在1850年已經到來,絕大部分不是淘金者,而是礦工。淘金高峰時期Weaverville人口達到一萬,中國人有2500-3000,佔人口四分一以上。

Weaverville有三處華人歷史留下的重點:

  • 一,1854年這裡發生了歷史上最大規模的華工械鬥事件,械鬥遺址現在是一間學校,觀訪者可以想像一百五十多年前二千多華工械鬥,而全鎮及附近的白人礦工湧來觀戰的場面。
  •   
  • 二, 1874年留下來的雲林廟。
  •   
  • 三,一個開礦時期留下來台山人的墳場,墳場內現在只留下一位一九七零年代去世姓徐華人的墓。其餘的墓早已被檢骨運回原籍歸葬。

1854年的華工大械鬥

當地人在1854華人械鬥遺址建立的紀念碑,記載當年堂鬥有二千華人參與,26人死亡。

這是早期華人傳播最廣,繪影繪聲的故事,據稱有二千多華工參予械鬥,然而誰跟誰械鬥則有不同說法,傳得最多的是說廣州幫對香港幫。械鬥最後廣州幫不守協議槍擊香港幫,香港幫大敗,有些遠逃而再不敢回來。當晚廣州幫大事慶祝,在鎮內請所有白人免費飲酒。

我們不免懷疑,淘金年代初期是否有那麼多香港人華工在礦區?或許因為當年的華工都從香港乘船到美國,美國人未必清楚而稱之為香港幫,但香港幫總不會是白人創出來的,這疑問至今仍難以解釋。

大械鬥事件在歷史上是真實的。在當地一本在1858出版的年鑑裡,編輯記述了當時的華工械鬥事件,另一本1891出版關於加州早期拓荒者的書裡,作者John Carr描述得更詳細,後來很多書籍都引用它的內容。

1858年年鑑作者記述的是阿友幫和陽和幫。阿友幫是忠於清朝皇帝的華工,陽和幫是來自廣東,他們是在家鄉信奉一個奇怪的神( Strange God)的一群華工。

當年械鬥遺址現已建成學校

記載事件最詳盡的是1915年兩名曾經見證這場械鬥的老人憶述。他們在Weaverville的周年聚會中講述:當時白人礦工在大戰之前曾經奔走於兩幫之間,不是調停,而是促使兩派華工達成協議不用槍做武器,因為槍會誤傷旁觀的白人。白人還協助兩幫中國人設計和鑄造武器。由於需要大量武器,不只是 Weaverville唯一的鐵匠,附近所有鐵匠都接到華工的訂單。他們說廣東幫大約有七百人,香港幫有四百人,但對於械鬥中死了26還是27人引起爭執,後來喝了幾杯之後,終於說,差一個沒所謂了。事件傳說了一百幾十年,最後傳到是二千多人參加了械鬥。

到Weaverville我們可以去參觀械鬥現場遺址,那兒一個說明牌寫著1854年有兩千名中國人參予械鬥,死了26人,傷者無數。人口普查的紀錄這個開礦小鎮全盛時期有一萬人,中國人有2500至3000人,如果兩人華工參加械鬥,亦即是幾乎所有華工都有參加。

Weaverville的Trinity County博物館陳列了當年械鬥華工所用的武器,都是鐵造的,件頭都比普通武器大,有像開山刀的大刀,斧頭,長矛等,還有當年廣州幫不守協議所用的槍。

雲林古廟列聖宮

Weaverville保存了一間1874年建成的列聖宮雲林古廟,是加州有超過一百年歷史碩果僅存六七間神廟之一,保存完整。

早期幾乎有華工的地方都有或大或小的廟宇,大的像雲林廟,小的可能是山邊的神庵。雲林廟供奉了十多位神靈。其實最早的華工在1852年已建了一座寺廟,其後兩次大火被毀,1874年再建雲林廟,保存至今。


雲林廟正門外觀

雲林廟內神壇前的令旗架是本廟瑰寶,木架右邊直柱清楚寫明「咸豐歲次辛酉」字樣,即1861,是迄今在美國發現最古老的華僑文物。


美國早期華工華人聚居地隨著礦業衰落和鐵路完成之後,華人人口退減,很多地方到1920年代以後都變得蕭條。Weaverville在1850年代有近三千華人,到1937年就只剩下13個華人家庭。1938年當地一位華人林慕利(Moon Lim Lee)獲華人社區推選為雲林廟的監管人,在他的努力下,1956年雲林廟成為加州州立公園屬下古跡,現由公園管理局管轄。

雲林古廟保存了相當數量的早期華人物品和廟宇文物,包括清末的繡帳、香爐、神盦、簽筒等,還有一個相信是香港製造1900年代的舞獅獅頭。

感人小故事

  

我到Weaverville做訪查研究時,在Trinity County Archive 查閱了一本很厚的文獻,原來是郡的公立圖書館曾經有一位管理員Rita Hanover花了多年時間,把1860至1934年Trinity Journal周報裡有關中國人的新聞和消息都整理出來,而且全部重新打字。Hanover女士早已過世,但Weaverville無人不知她的貢獻,對華僑史的研究幫助極大那是不在話下了。

  

這輯本子最後一段關於中國人的新聞發生於1934年1月20日,是雲林廟一批古老家俱和物品被盜,損失價值三萬元,警察查到賊人是一個白人醫生,結果被捕。