本會贊助樂居紀念公園


【2014年10月20日】本會董事會今年年初決定贊助由樂居基金會 (Locke Foundation) 發起的樂居紀念公園 (Locke Memorial Park) 計劃,鳴謝本會捐獻的瓷磚,現已安裝在公園的紀念牆上。(見圖)


圖一:樂居紀念公園其中一紀念牆圖二:本會瓷磚


樂居鎮 (Locke) 位於加州首府沙加緬度 (Sacramento)三角洲,離三藩市大約75哩,是美國唯一由華人建立和為華人而建立的城鎮,也是碩果僅存的農村華埠。1912年,有三位中山華僑商人在此建房,當時名稱是樂居港 (Lockeport)。 到1915年,因鄰近汪古魯 (Walnut Grove) 鎮的華埠在一場大火中毀於一旦, 大批中山人移居樂居港。 1920年代是全盛時期,有固定居民400人,季節性臨時農工逾千人,鎮內設有戲院,6間餐館,9間雜貨店,賭館,旅店,會館,學校等,全由華人經營。1930年代受美國經濟大蕭條影響,經濟開始衰退,加上農業轉型,人口遷徙等問題,現仍在樂居鎮居住的華裔已寥寥無幾,主街也顯出有點蕭條殘破,不過由於其輝煌歷史和獨特江湖地位,在週末慕名而至的遊客和華裔子弟仍大不乏人。

欲更深瞭解樂居鎮歷史,可參閱譚百和 (Lawrence Tom)著的 "Locke and the Sacramento Delta Chinatowns", 和新亞校友梁靜源教授 (64 生物)著的「美國華工田園生涯」,此書為中英雙語版,英文名為 "One Day, One Dollar: The Chinese Farming Experience in the Sacramento River Delta, California".

【註:】 梁教授於1999年過世,其遺孀張愛齡 (Eileen Leung)現任樂居基金會董事。