國畫班拾趣

戴海鷺



邁進 2018 年, 本會開辧了一個「國畫班」,為喜好中國繪畫藝術的校友提供學習機會 。本會𨘋請了 Alan (鄭仕麟先生)擔任老師。 Alan 宗「嶺南學派 」,從事繪畫藝術探索及作育英才,現任三藩市「藝術家協會」理事 。Alan 在推廣文化藝術活動的貢獻備受肯定,獲市長紐森頒發獎項。 此外,鄭太Helena (司徒惠馨女士)也是藝術家, 師事國畫及油畫名家,風格別樹一幟。 鄭氏伉儷的作品廣為展出,好評如潮!

報名異常踴躍, 人數已超額至12 名 ,連同觀賞者達 16 人 。寓所人頭湧湧 ,好不熱閙 !習畫場地安排週詳, 兩層樓設三個畫室; 繪畫用具也分配整然。 牆上既有Helena 漂亮的印象派西洋畫作, 也有殿堂級大師的書畫 。幽蘭處處, 滿室芳香 ····,這樣清逸雅緻的藝術環境, 習畫怎不事半功倍 ?

「大合照」拍攝後, 學員隨即圍攏著老師 。Alan 首先謙虛一番 :”你們讀書時都畫過 . 祗是忘記而已”。 接著 ,他語重深長地説 :”畫畫要開心 ,要享受其中樂趣 “,說罷即席示範,以雀鳥入門,學員全神貫注老師的動作。毛筆先 塗滿淺黃色墨彩, 略沾深綠色; 以筆尖勾出鳥兒眼位, 按下是頭部,左右兩筆成翅膀。色調豐富, 層次分明 !“鳥兒身軀相距一隻手指位畫尾巴“,Alan 以食指示範 。瞬即,鳥兒的羽毛、嘴巴和眼睛一一出現,神韻俱備!Alan 畫鳥以 “ 工筆 “ 細描,鳥兒即栩栩如生!老師講解深入淺出,清晰明白。隨即各就各 位,學員戰戰兢兢揮動毛筆, 滿腦子鳥兒、點水、 着色 ···。大家屏息靜氣 ,耳邊隱穩傳來心跳、呼吸聲。不知過了多少時間,「救星」來了!老師遍走各場,氣宇 溫和從旁指導和鼓勵 ,大家頓時信心大增 !一輪” 苦戰“ 後, 是下午茶時間:Helena 準備了精美糕點 、香濃咖啡、奶茶 。大家談天說地輕鬆一番,享受生活藝術!

下半場畫 「竹 」;Alan 畫竹以 ”意筆“ 拙畫,大刀闊斧放筆畫第一枝。畫第二枝,筆桿挺直, 點些水 ⋯。首枝竹蒼勁雄健, 次枝圓潤雅麗 ;兩竹剛柔、明暗相輔相成 ! 配上鳥兒,一幅「鳥與竹」巧妙地構成了”工、意“ 兩種筆法的對比效果,演繹了中國水墨畫 「美」的形式及獨特性!

接着,老師特別提醒學員容易犯錯之處。 環顧周遭畫作,娛樂性甚豐!

”先畫鳥後畫竹“ 較易掌握,竹枝便在鳥腳下伸出。如果次序倒轉,鳥兒往往抓不住竹 枝,恍如 “蹲在半空”; 祗見桌上鳥兒全是“蹲在半空”。 此外,鳥兒的腳是彎曲地抓着樹枝,而站在地上的腳則是張開。人人畫“ 樹上鳥,地上腳” —-鳥兒全都站不住腳,要從樹上掉下來!畫竹要 “一筆直落 ”,但手震、筆震 令竹枝斷斷續續,像滿佈密密麻麻的蟻巢!老師不是說過畫竹 ”不能中斷、不能中途修補“ 嗎? 之後補點淺綠色,便不失自然美態了。畫鬆毛鳥:先把毛筆吸水,塗 滿顔料輕按幾下,便是一隻鬆毛鬆翼鳥兒!畫尾巴祗需輕按兩下,愈 拉愈長便成 「鴙雞 」。畫小雞不能 “有尾有翼”,已變成大雞了 !“ 這段竹畫得很好 ”——老師何時出現也不知道。「讚賞」本該高興,但全幅畫豈止畫 了一段竹? “我和你一起畫 ”,老師在竹樹下隨意加上幾筆,即添了三隻小雞,吱吱喳喳、活靈 活現 ,整幅畫頓時緻趣盎然!有人身在畫室心在客廳,聆聽着别人談話並 隨時”搭訕“ ;畫紙全是綠葉。 “我沒有天份”, 她說。“竹是不難畫的“, 老師隨手拈筆,清逸的竹樹立現!

轉瞬間三小時繪畫時間過去,學員仍孜孜不倦摹着老師的畫稿。每當 有人宣佈 ” 老師示範“ 時, 大家即放下畫筆圍攏過去,不願錯過學習機會!學員離去時,老師慷 慨贈送禮物:每人一盒多色顏料 、一套三支不同畫筆及一件磨墨 ;這樣的畫材不易找到!此外,學員還把老師示範的畫稿珍而重之帶 走。 老師希望我們工餘閒暇,寄情於筆墨情趣—-「學而時習之,不亦樂 乎」?老師悉心指導,師母熱誠支持 ,大家以「謝師宴」表達心意 ,一同分享新春「國畫班」活動的喜悅!