夏季露營遊記

劉艾文


2017 年9 月15 日【星期五】早上十時後,校 友們的七輛汽車先後到達集合地點Ripon,多月沒 有見面,在咖啡、魚 柳包和薯條的香味 下,各人已開始燃點 旅程的熱鬧氣氛。本 次活動的營地木屋 屬於三藩市水務局, 以往是工作用途,去 年以小部分作為員 工渡假之用。George 為水務局職員,便申 請到一間罕有大木 屋,可容納 16 人!

十二時許,我們 到達Moccasin Fish Hatchery 魚苗養育場。那裡只培 育鱒魚trout,在巨大又長的魚槽裡,育著成千上萬 黑色的鱒魚,小的只有寸多長,大的可有尺多長, 其中也有十條左右金黃色的大魚。工作人員在餵 魚,並樂意向我們講解。牆上有說明,得知魚苖的 培育過程,幼苗孵化的小魚叫“fry”,各位可知“fry fry attracts fly”(煎小魚引來蒼蠅)是怎麼樣的情 景?

參觀魚苗場拍照留念後,我們便趕往這次目的 地Hetch Hetchy Reservoir 的營地。它是位於水壩 不遠的山林裡,設備完善。汽車可停泊在屋旁,十 分方便。屋外紅木參天,空地多,擺放著連椅長桌, 極適合戶外集體活動。屋內有多間四人房和雙人 房,可以容納十六位住客。洗手間有兩個,廚房設 備應有盡有,三日兩夜共八餐便在營屋凖備,營友 們各展廚藝。Helen 構思'團結餐',各人分工合作, 在荒野享用美食!

放下行裝後, 各人開始自己的 活動。Karen 的先 生Stephen 已經拿 出單車四處探索 周圍環境。我則先 後和交換生Andy 與楊老總在樹蔭 下比試中國象棋。 這時候,我媽媽準 備的咸甜兩款芋 頭糕和George 準 備的叉燒包已經成了飯前小吃。會長George 帶領 一些校友則到水壩溜一圈,回來後大家便開始準備 晚餐。

想不到,第一晚的自備晚餐如此豐盛,有資格 稱為九大簋,包括Stephen 的焗牛排、Sum 的蒸獅 子球和白灼生菜、我媽媽做的蓮藕豬手、Helen 的 和風味涼麵、Florence 的薯仔餅、Christina 的微波 彩蛋角、Cindy 的雞絲、Linda 的沙律菜。學生Andy 協助大廚,餐後又協助Paul 清洗碗碟,大大的廚房 突然間變得忙碌擠迫。

晚飯後甜品有雪糕 香蕉船和月餅,然後我 們分開三組人,每組都 在各自拼殺。四個人在 打麻將、四個人在打天 九,其他人在學一種新 的紙牌遊戲,叫“傷心小 棧”。其他人在旁搖旗吶 喊。幸好木屋附近沒有 旅客,我們的聲浪不會 騷擾其他人。晚上屋外 漆黑的星空,繁星點點, 是我們住在城市的人難得一見的景色。

第二天早上,我還在床上已經被香味吸引,原 來老總夫妻檔已在準備我們的早餐:白粥、魚片粥 和玉米。老總的手藝不凡,而且有效率,水滾後幾 分鐘各項早點便弄妥上桌。比較特別的是Stephen 用麵包機現場烤焗新鮮麵包,香脆好吃,各人一致 讚好!

早餐後大伙就分坐三輛車出發,帶備牛排和雞 肉三文治,到Glacier Point 和Half Dome 參觀,然 後遠足。可惜是週末,窄窄的鄉郊路上堵車,導致 部分計劃未能實現。回來後各人又開始另一輪的飲 食世界大比拼。有雜菜湯、炆冬菇、雞腿、燒排骨、 蝦仁炒蛋等。Sum 厨技不凡,盡顯頭厨本色。飯後 如昨晚一樣,各人分組繼續爭王稱霸。

星期天早餐有粥 和烏冬麵。我因為要 趕路回家,所以先離 開,其他營友則去遠 足,到水壩下底出水 口參觀,看那宏偉衝 天的水柱。中午Cindy 夫婦負責煮牛排,餐 後大家盡興而回。

這次露營最大的 得益,是校友之間的 互動,無論在聊天、 在烹飪、在路上,都 在一點一滴增進我們的感情。路途雖遙,但歡笑聲 不絕,青少年時期的情懷又再重現,各人都渴望校 友會繼續舉辦這類活動。

註 : 尚有大量精彩活動圖片,由Sum 及Helen 拍 攝,經George 整合後,放在下列網址,歡迎欣賞: https://photos.app.goo.gl/0f5jKBd02hPML6PB2