2017年週年音樂會簡報

劉艾文


【2017年10月21日星期六】忙碌數個月、經過籌備委員會多方努力、各參加者努力練習,一年一度的中文大學海外校友會音樂會終於完滿結束。最慶幸的是能看到無論是我們自己的合唱團,或是樂隊,都有明顯的進步。

十月二十一日星期六早上,各校友已經忙碌地在柏克萊華人中華基督教會(BCCC)的會堂裡準備一切。由於今屆音樂會是與BCCC合辦,所以沒有像去年一樣邀請其他樂手或歌手參加。中大合唱團、樂隊「紫氣東來」及BCCC各負責三分之一的節目,但同樣地使這個音樂會節目多姿多彩。

除了傳統的鋼琴獨奏外,最特別的是多了很多宗教歌曲,這是因為BCCC的參與,他們是代表該教堂的,所以必須這樣。另外,今年減少了很多獨唱歌曲。最值得一提的是有很多小組合唱,包括二部、三部及四人合唱,歌曲有中有英,有老有新,全都是經過各人精心挑選的。

最吸引眼球的是從宋代穿越至今的四位男神齊唱岳飛的【滿江紅】,他們氣勢磅礴、表情十足、瞪眼揮臂、慷慨激昂,穿著雖然沒有宋代的特色,但也獲得全場掌聲,並引起高潮氣氛。另外Marisa 及Vem夫婦的Rhumba舞表演也是特色,雖然時間不是很長,但優美的舞步及身影,給觀眾留下深刻的印象。

樂隊方面,雖然今年有兩位主唱歌手及吹洞簫的樂手不在灣區,但仍有十一位成員,並多了一些新樂器:鋼片琴(Glockenspiel)及大提琴來伴奏。隨著叮咚敲擊的聲音和沉穩的大提琴伴著合唱團的【踏雪尋梅】及五人合唱的【風姿花傳】,使這次音樂會增色不少。另外,樂隊也改變以往的集中獨唱曲目,除了小組合唱外,有兩首英語歌是三部和聲合唱的,效果不錯。

兩個小時的演出,很快就在愉快氣氛中結束,大家期待來年的再創佳績,更上一層樓。 下圖為演出者會後合照.


更多圖片A Big "Thank You"