加州華人歷史古跡之旅 - II

文:楊懷曾 圖:許翔健 胡森濠



香港中文大學海外校友會(北加州)一直致力於鼓吹加州華人歷史古跡的保育工作,曾於2016年三月舉辦「加州華人歷史古跡之旅-I」,由校友、華僑史學家吳瑞卿博士領隊及隨團講解,到加州中谷探訪、調研有百多年歷史的軒佛唐人巷(Hanford China Alley) 及鄰近華人古跡,廣受校友歡迎。

北溪廟正門

本會徇眾要求,於2017年3月25及26曰舉辦「加州華人歷史古跡之旅- II」,移師北加州,考察歷一個半世紀滄桑而不倒的最後三座華人古廟:Marysville北溪廟、Oroville 列聖宮、和Weaverville雲林廟。今次旅程仍由吳瑞卿校友任領隊及沿途講解。工作人員包括:周國忠、梁國權、許翔健。事前,吳校友為今次活動準備了豐富的參攷資料。

3月25日(星期六),天陰。上午九時各參加者分別在El Cerrito Del Norte 及Pleasant Hill的地鐵站集合,分配乘客妥當後,分頭出發,約定抵達Marysville後各自午膳,於11時45分在北溪廟牌坊前集合,各人準時抵目的地,在吳瑞卿校友的導賞下,各人參觀了北溪廟、唐人街及由華人建築的堤壩。1848年Marysville 附近發現金礦,大量尋金者湧入,華人約有二千多人,佔當地人口三分之一,當年唐人街店舖林立,是物資供應及娛樂中心。北溪廟是華人參神問卜的地方,又有至公堂處理華人間的爭訟。唐人街因火燒毁,現只存空地,牆壁所繪大型壁畫有十二生肖、輪迴、太極及北溪廟外貌等富中國文化色彩的圖像。

吳瑞卿校友在Marysville唐人街遺址進行導賞

各人於下午一時離開北溪廟,經45分車程,抵達Oroville的列聖宮,該處的文物保育人員一早便在廟前等候我們的到來。團員分兩組參觀,今日所見的列聖宮由剛去世不久的華僑史泰斗、名建築師胡垣坤先生 (PhiliP Choy) 設計,展舘收藏了大量華僑文物,保存良好,異常珍貴,尤其是列聖宮的庭院設計,令人置身其中,有一種寧靜、優雅、舒適的感覺。Oroville當局把華僑歷史文物保育得這麼好實在難得,華人社會對他們的努力應予以更多的肯定和賞識。

參觀列聖宮完畢,各人分頭開車往Lake Oroville Visitor Center的瞭望塔,觀賞加州第二大儲水庫及近日被洪水衝破的堤霸,因修路工程影響改道,部分團友放棄參觀堤霸節目,直接前往Redding,約定下午六時在粵來居相會,一同晚飯。

下午五時許,參觀完水庫後,各人分頭前往Redding 粵來居相聚。當日菜式乃許翔健校友與店方經多番商討研究後訂定,計有:足料靚湯-花旗參煲竹絲雞、蜜桃明蝦球、碧綠花枝片、東江手撕雞、菜膽扒冬菇、美極肥牛肉、蒜香豬扒骨、菜粒蛋白炒飯。在Redding這邊境城鎮,能享用到如此豐盛的菜餚,實在難得,加上店主熱情招待,各人十分滿意。



晚飯後,各人於下午八時許抵逹旅舘(Travelodge Redding),各人意猶未盡,集結在旅舘的膳堂吹水,吳瑞卿校友繼續不厭其煩,為各團友詳細講解北加州華人歷史,吳校友的熱誠叫人感動。事後即興卡啦OK一番,至盡興而散,第一天活動結束,一宿無話。

返抵旅舘,各人繼續熱烈討論加州華人史故

3月26日(星期日),天陰,有雨。各人約定早上在附近的Lumberjack’s 餐廳食早餐,於上午九時分頭出發往Weaverville, 因天陰有雨、路滑,山路羊腸迂迴曲折,惟沿途林木、山嶺、雲霧、細雨、野花交織成一幅幅美麗的圖畫,迎面而來,頗令人賞心悅目。途中有小規模山泥滑坡,各人小心開車,順利於上午十時抵達Weaverville的雲林廟。當地兩位工作人員早已在現場等候我們的到來。關於Weaverville、雲林廟及華工大械鬥史蹟,吳瑞卿校友專為此次華人古跡之旅所寫的文章《Weaverville鎮華人歷史簡介》有詳細講述,這裡不贅了。

探訪雲林廟是今次加州華僑古跡之旅的重點,當地團體把華人當年的歷史文物保持得這麼好,他們對華人文物的尊重和誠意叫我們感動。

參觀過Weaverville雲林廟,午飯後回程又參觀了當地古跡 - Shasta 廢墟,和日晷橋,之後各人踏上歸途,回到家時已是萬家燈火了。

今次活動增加了我們對華人來美謀生歷史的認識,讓我們對先輩當年的勇敢和開拓者精神多了一份崇敬。華人來美促進了美國的發展,華人的傳統習俗豐富了美國文化的內涵。我們特別感謝吳瑞卿校友的領導和對整個華人歷史古跡之旅系列活動的貢獻。我們也多謝許翔健、周國忠、梁國權校友的組織,他們已盡心盡力把各項實務工作做到最好。我們期待《加州華人歷史古跡之旅-III》的來臨!


全體41位團友與Oroville列聖宮兩位工作人員人合照

附註:胡森濠及許翔健為本次加州華人歷史古跡之旅拍攝了很多精彩照片,歡迎各位到下址瀏覽。
https://www.flickr.com/photos/34825679@N08/albums/72157678485976834
https://rhui.smugmug.com/2017-NorCal-Hist/n-gTFQvS