2013年春宴隨筆

劉艾文


香港中文大學海外校友會(北加州) 2013年春宴假Alameda東海酒樓舉行。今年與去年一樣,都是與香港理工大學員生會一起合辦春宴,共有十席之多。三月二日星期六下午四時,我們已經要從家出發,因為我們是負責音樂娛賓,要帶備樂器音響,並及早安排一切。這是我們校友會第一次在這裡舉行晚宴,幸好我在前幾天已經探路,來這酒樓吃過一頓飯,知道怎樣開車來。

酒樓方面給我們安排了入口左方的空間,也算頗寬闊,雖然面積呈L形狀,但我們設立的音樂台仍能讓所有出席者看到我們。往年中大校友會春宴都會搞一些餘慶活動,例如抽獎、猜謎、唱院校歌曲、拍賣等。今年則由我們的樂隊負責表演,此外,還有抽獎和拍賣。

除了例行的唱校歌外,因為這次是春宴,所以我們特別有校友帶唱賀新年的歌曲,如《迎春花》、《財神到》等,並有我們會長的財神爺送利是。梁國權的一聲如雷響“財神到”!喚起熱鬧的氣氛。

在抽獎後,便有我們的音樂演出。我們的樂隊只有四個樂手,有Neo彈電子琴、Paul拉二胡、Marks吹洞簫,我則彈吉他。我們彈奏的音樂有《美麗的神話》、《菊花台》和《出埃及記》電影主題曲《The Exodus》。這種中西樂器合璧演奏不同種類的音樂,是比較少有的嘗試,效果也不錯。

在音樂方面,除了我們的表演外,還有校友Audrey的兒子演奏鋼琴,他是美國大學音樂系學生,主修鋼琴。由於這裡沒有鋼琴,所以他自備一電鋼琴演奏。他將會在六月舉辦個人演奏,也邀請我們各校友去聆聽。

那麼多音樂活動,如果沒有好的音響,一定會對演出大打折扣。幸好我們有一位對音響非常內行的朋友Denny,他免費借出他的音響設備,除了配合音樂方面需要外,也可以讓司儀採用。

每年的春宴,都是給久別的校友一次聊天機會。我們各人有各人的事業,平時很少聚在一起。如果不是董事會的成員,則每年度只有兩三次相聚的機會。加上這次有濃厚的新年氣氛,所以十分熱鬧。

最後,要感謝這次籌辦的各董事委員及演出者。另外,我們校友會各董事也每人負責帶一些禮物來抽獎,使這次活動搞得有聲有色。據校友後來的回顧,均說這是近年搞得最好的一次春宴,可惜時間有限,很多校友未能盡興,寄望來年的春宴,我們能更上一層樓。

[更多照片]