介紹視頻 (8:33)

English Version

廣東話版

普通話版

香港中文大學簡介


香港中文大學(中大)成立於1963年,為研究型綜合大學,以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為使命,蹈厲奮發,志在千里。中大師生來自世界各地,有廣大的本地和海外校友組織,聯繫身在世界各地的中大畢業生。

香港中文大學是香港乃至亞洲首屈一指的大學,其主旨是培育具專精知識和處世智慧的人才,其特色是靈活學分制、書院制、中英兼重和多元文化;並特設通識教育,以拓寬學生視野,及培養綜合思考能力,使學生在瞬息萬變的現代社會中,能內省外顧,成為出色的領袖人才,貢獻社會。

書院制是中大特色,在香港專上教育中獨一無二。現有成員書院共九間,計有: 新亞書院(1949年成立)、崇基學院(1951年成立)、聯合書院(1956年成立)、逸夫書院(1986年成立)、和聲書院(2007年成立)、晨興書院及善衡書院(2006年成立)、伍宜孫書院和敬文書院(2007年成立),這些學院/書院與大學相輔相成,提供以學生為本的全人教育和關顧輔導,加強師生間的交流和互動,凝聚學生對書院和母校的歸屬感。

香港中文大學設有文學院、工商管理學院、教育學院、工程學院、法律學院、醫學院、理學院、社會科學院共八個學院,連同研究院,提供林林總總的本科和研究院課程,畢業生可按所修課程取得學士、碩士或博士學位。該校設有獎學金,歡迎灣區學生申請到香港留學,接受高等教育。

香港中文大學研究項目包羅萬象,遍及各個學科。研究項目一直保持上乘水準,享譽日隆。香港大學教育資助委員會(教資會)選定了十八個卓越學科領域,集中資源資助本地大學進行研究,其中七個由中大學者負責。現時香港中文大學有五間由中國科學技術部批准成立的國家重點實驗室,具備國際一流水平的研究能力,完成國家交付的科研重任。在發表研究成果方面,中大的成績粲然可觀。無論在專門領域的學報,還是一般人耳熟能詳的期刊,如《自然》、《科學》、《刺針》,都可見中大學人的文章。

香港中文大學是香港唯一有諾貝爾獎得主任教的大學,共四位(高錕、楊振寧、莫理斯Stephen Morris、蒙代爾Walter Mondale);畢業生及教授丘成桐同時是菲爾茲獎(Fields Medal)和沃爾夫數學獎(Wolf Prize in Mathematics)得主,舉世著名;多名香港中文大學畢業生是國家級或世界級的院士和著名學者。

2013年,中國教育部正式批准設立香港中文大學(深圳)。2014年開始,面向全國17個省、直轄市、自治區招收經管學院本科生313人,錄取的學生均為各省份考生排名前1%。

香港中文大學校園面積一百三十七點三公頃,俯瞰吐露港,是全港最寬廣、最綠意盎然的校園。為滿足學習與生活所需,校內有齊備的設施 ,包括一流的圖書館,另有文物館、音樂廳、游泳池、運動場、網球場、壁球場、水上活動中心、健身室、超級市場和理髪店等。